БЕСПРОВОДНОЙ ПЕРФОРАТОР С ВЕНТИЛЬНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ GREENWORKS GD24SDS2

3/5
Качессто 90%
Надежность 70%
Позитив 92%
Негатив 2%

Модель аккумуляторного перфоратора с бесщёточным (вентильным) двигателем Greenworks GD24SDS2 изготовлена из довольно толстого качественного ударопрочного пластика салатового и чёрного цветов с большим количеством противоскользящих резиновых вставок, обеспечивающих надёжное сцепление поверхности аппарата с руками пользователя.

Эргономичная основная рукоятка при этом позволяет пользователю крепко удерживать инструмент даже влажными руками в разных положениях. Если же в процессе работы необходимо отложить инструмент, чтобы переместиться при выполнении работ на высоте в нижней части основной рукояти предусмотрено специальное отверстие для крепления страхующего ремня. Подгонка деталей идеальна.

Сразу отмечу, что в комплекте поставки перфоратора GD24SDS2 аккумулятор и зарядное устройство не входят, а покупаются отдельно – один раз и для всех инструментов сразу. Благодаря этому при каждой последующей покупке вы в принципе сможете существенно сэкономить, приобретая другие инструменты линейки 24 V, не переплачивая при этом за аккумулятор и зарядное устройство.

В линейке Greenworks эта модель перфоратора относится к бытовому классу. Тип установки электродвигателя прямой (горизонтальный). Патрон стандарта SDS+. Органы управления расположены в привычно удобных местах. Переключатели инструмента работают безукоризненно.

Размеры инструмента (длина высота) – 335х215 мм.

Вес без батареи – 2,63 кг

Немаловажным параметром является и вес. Ведь, чем легче перфоратор, тем меньше усилий требуется потратить пользователю на удержание инструмента. Масса перфоратора без аккумулятора составляет всего 2,63 кг. Вес батареи указывается отдельно, так как он сильно зависит от ёмкости. Я использовал новую модель аккумулятора слайдерного типа ёмкостью 2,0 A/ч, которая весит 0,43 кг.

В связи с этим полный вес инструмента составил порядка 3 кг. Разъём для установки АКБ расположен в нижней части перфоратора. Место установки выбрано не случайно. При таком расположении аккумулятора инструмент имеет сбалансированную развесовку. Батарея легко устанавливается и также легко извлекается простым нажатием на клавишу фиксатора, в которую встроен трёхсекционный LED-индикатор с небольшой кнопкой. Нажав на последнюю можно оценить степень заряда батареи. В целом новая аккумуляторная батарея весьма компактна и места не занимает. Соединение с зарядным устройством и инструментом четырёхконтактное. Заряжается 2,0 А/ч аккумулятор около 45 мин. По окончании процесса заряда цвет LED-индикаторов зарядного устройства с красного меняется на зелёный. При данной процедуре задействовано два светодиодных индикатора. Доступно четыре состояния: зарядка, зарядка завершена, перегрев и аккумулятор повреждён.

Заряжается 2,0 А/ч аккумулятор около 45 мин.

Великолепная подсветка рабочей зоны

Над аккумуляторным отсеком расположен пластиковый рассеиватель с довольно ярким светодиодом подсветки рабочей зоны. Сейчас многие модели современных беспроводных перфораторов оснащены светодиодной подсветкой, но мало какая из них похвастается своей продуманностью. В большинстве случаев данная подсветка носит совершенно не практичный, а сугубо номинальный характер, чего не скажешь о GD24SDS2. Здесь яркий пучок света направлен снизу вверх, отлично освещает рабочую зону. Удобно и то, что подсветка активируется при небольшом нажатии на клавишу пуска, т. е. до начала запуска электродвигателя, а отключается после его остановки с небольшой задержкой (около 3 сек.).

Для удобства работы в перчатках или в строительных варежках пусковая клавиша сделана специально вытянутой формы. Благодаря достаточному ходу клавиши пуска, легко контролировать обороты перфоратора (чем сильнее нажим, тем выше скорость вращения). В сочетании с режимом реверса всё это гарантирует максимальный контроль над инструментом во время работы. Над клавишей пуска удобно разместился переключатель реверса. При заклинивании бура можно одним пальцем переключить реверс и легко его извлечь. Естественно, имеется и среднее положение реверса. При этом блокируется кнопка включения, которая в случае транспортировки или хранения перфоратора вместе с установленным аккумулятором случайно не нажмётся и аккумулятор не разрядится полностью в самый ответственный момент.
На левом «борту» расположен переключатель c тремя режимами работы: сверление, сверление с ударом и долбление. Между отметками «сверление с ударом» и «чистый удар» имеется промежуточное положение переключателя, позволяющее фиксировать зубило в любом удобном положении. Достаточно просто повернуть зубило рукой и выставить нужное вам положение.

 


Внешний вид. Видна контактная группа на 4 контакта.

В реальности только к трём припаяны провода с обратной стороны колодки. Дополнительная рукоятка стандартная, ограничитель глубины сверления пластиковый с мерной шкалой и цифрами. Это, кстати, неплохо, так как на них куда лучше отливают зубья фиксации положения, чем штампуют на стальных. При нагрузке стальной просто проскочит, срезав зубья фиксатора, а этот изогнётся и в большинстве случаев, удержит.

Штатный (пластиковый) глубиномер легко устанавливается в рукоятку, простым нажатием на специальную клавишу. Радует, что у глубиномера имеется мерная шкала с цифрами, которая в дальнейшем очень пригодится в процессе работы при сверлении /бурении отверстий с фиксированной глубиной.

В работе

С бурением бетона и кирпича перфоратор справился хорошо. С его помощью был установлен кондиционер и проведены разнообразные крепёжные работы. Далее устанавливаем плоское зубило на 20 мм и производим долбление железобетонной конструкции (чистый удар). С бетоном М400-500 инструмент работает не очень охотно. С более «мягкими» марками бетона – удовлетворительно. Далее переходим к снятию плитки. Патрон устанавливаем в нужное положение, подобрав максимально удобный угол поворота зубила. Не лишней возможность поворота зубила и боковой рукояти оказалась и в процессе работы, так как при обработке больших площадей иногда надо просто сменить хват. В итоге, инструмент достойно справился и с демонтажом половой плитки.

Работа в режиме чистого удара при демонтаже половой плитки

Объём проделанной работы на одной полной зарядке 24-вольтной батареи ёмкостью 2,0 А/ч составил 49 отверстий размером 880 мм

Для оценки времени автономной работы был взят бетонный бордюрный блок М100 и бур Bosch Plus-5 диаметром 8,0 мм. Объём проделанной работы на одной полной зарядке новой модели 24-вольтной батареи ёмкостью 2,0 А/ч составил 49 отверстий размером 880 мм или 3,92 метра диаметром 8 мм. Приличный показатель автономности (есть возможность приобретения более ёмкой 4,0 А/ч аккумуляторной батареи, с которой результаты будут гораздо внушительнее).

Испытание на скорость проводил теми же бурами Bosch Plus-5 и бетона М100 (бордюрный блок) при положении «в пол». Использовал размеры буров диаметром 8,12 и 16 мм, которые покрывают, наверное, 85 % потребностей в работе домашнего мастера. Далее я решили опробовать новинку на «тяжёлом» бетоне М500 (часть мачты освещения, изготовленную в СССР). Погружение 8-миллиметрового бура на глубину 80 мм заняло у Greenworks — 13,6 сек. Тут, как говорится, без комментариев. Результаты скорости бурения GD24SDS2 приведены в таблице.

Greenworks GD24SDS2
Скорость бурения отверстий в бетоне

Размер марка бетона время
Отверстие 8 80 мм М100 3,6 сек.
Отверстие 12 80 мм М100 5,7 сек.
Отверстие 16 80 мм М100 9,5 сек.
Отверстие 8 80 мм М500 13,6 сек.

 

Отзовчане пошли дальше… Перевожу переключатель в режим «Сверление» и через опционный переходник с SDS+ на шестигранник пробую закрутить в массив сосны естественной влажности крупный «глухарь» 10х150 мм, с засверливанием направляющего отверстия диаметром 3,0 мм на глубину 40 мм. Не докрутив 50 мм, сработала защита.

Работа в режиме сверления с опционным переходником с SDS+ на шестигранник

Теперь, «отзовчане», перейдём к чистому сверлению. При помощи того же опционного переходника с SDS+ на шестигранник попробовал посверлить «перовым» сверлом Bosch «Self Cut» (диаметром 25 мм) с завинчивающимся наконечником и остроконечными зубьями на режущей кромке. Задание у GD24SDS2 не вызвало никаких проблем. Затем решил посверлить стандартным «перовым» сверлом диаметром 55 мм. С задачей перфоратор справился на «ура». Напомню что согласно паспортным данным максимальный диаметр сверления в древесине у GD24SDS2 составляет 32 мм. Сверление в металле толщиной 5 мм сверлом 10 мм прошло без замечаний.
Работать тестируемым инструментом вполне комфортно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении или на высоте. В плане шума и вибрации GD24SDS2 меня не удивил и не расстроил – перфоратор как перфоратор. Суммарная вибрация при работе с бетоном – около 12,03 м/сек.2, а максимальный измеренный уровень звукового давления – около 88,1 дБ (A).
Автономность перфоратора сильно зависит от типа материала и диаметра бура. Когда ёмкость батареи израсходована почти полностью, мощность инструмента совершенно не просаживается. Во время долгого тестирования произошёл перегрев аккумулятора и инструмент «ушёл в защиту». После его естественного охлаждения работа возобновилась. Согласно проведённым замерам во время работы максимальная температура редуктора поднималась до 48C, а аккумулятора – до 45C.

Оценим опытным взглядом «внутренний мир» перфоратора


Общее фото. Стандартный ствол, видна кнопка пуск, установленный в горизонтальной плоскости бесщёточный двигатель с датчиками Холла и проводами управления.


Бесщёточный двигатель в собственном отдельном корпусе по типу корпусов асинхронных двигателей переменного тока. Маркировка двигателя 105234-24М. Виден номинал 24В и стальные рычаги переключения режимов работы, которые линейно двигаются по отдельной цилиндрической направляющей и подпружинены.

Передний опорный подшипник ствола игольчатый, стандартное решение апробированное десятками лет эксплуатации на других моделях.

Корпус редуктора со стороны двигателя. По периметру стоит уплотнительная резинка, корпус достаточно толстый. В глубине виден игольчатый подшипник, передняя опора промежуточного вала. На стволе перфоратора видна ведомая шестерня, и четырёхкулачковая муфта защиты от заклинивания.

Стальная задняя опора ствола перфоратора, с отверстиями для облегчения и охлаждения, крепится тремя винтами к внутренней части корпуса (по сути, крышка корпуса редуктора). Отлично виден четырёхзубый сегмент на промежуточном валу. Он предназначен для фиксации положения ведомой шестерни в режиме чистого удара. Количество положений тут ограничено и равняется количеству зубьев на ведомой шестерне. Этот механизм не предназначен для серьёзных профессиональных нагрузок, а только для бытового использования. Его задача – эпизодическое сверление и ещё более эпизодическое долбление (например, мест под установку анкера, если мешает облой на бетоне).

Ведомая шестерня с стандартным количеством зубьев — 48. Соответственно, положений в режиме чистого удара тоже 48.

Сертифицированная клавиша пуска MOD JC15-2 комбинированного типа, на 36 В, 15 А производства JINYUAN

Плата управления герметична, виден контактный разъём на 6 пинов кнопки «Пуск». Теоретически её можно заменить. Силовые провода несложно перекусить и спаять, так обычно меняли детали в шуруповёртах, процедура известна. Главное, не паять кучу мелких проводов.

В новой батарее установлены шесть ячеек ICR18650 – 2000 mA/h, 3,6 V – производства компании EVE Energy Co., Ltd. (Национальное высокотехнологичное предприятие по производству литиевых батарей) и плата с электронной схемой управления.

Зарядное устройство Greenworks 24 V предназначено для зарядки Li-Ion аккумуляторов напряжением 24 В. Длина сетевого шнура – 1,7 м.

К качеству сборки и к комплектующим претензий нет.

Новый Greenworks GD24SDS2 – практичный универсальный перфоратор для бытового использования, позволяющий производить работы в труднодоступных местах без доступа к розетке. Он оснащён вентильным двигателем, не требующим дополнительного обслуживания, что выгодно выделяет его на фоне конкурентов. Встроенный LED-индикатор оптимально подсвечивает рабочую область при эксплуатации инструмента в затемнённых помещениях. GD24SDS2 неплохо справляется со сверлением, бурением и лёгкими долбёжными работами по камню, кирпичу или бетону. При продолжительной работе большими бурами новые модели аккумуляторов подвержены перегреву. При необходимости можно докупить батарею повышенной ёмкости 4,0 А/ч, ибо у всей линейки устройств G-24 они взаимозаменяемые. По факту, купив аккумулятор для перфоратора, его можно использовать в УШМ, циркулярной пиле, шуруповёрте и т. д. и т. п. В целом, ощущения от использования перфоратора GD24SDS2 положительные.

Перфоратор GD24SDS2 поставляется без аккумулятора и зарядного устройства в небольшой, но достаточно информативной картонной коробке размером 32524095 мм и массой брутто 3,17 кг. Комплект поставки:- перфоратор;- ограничитель глубины длиной 210 мм; — дополнительная рукоятка; — документация. Страна изготовитель КНР

 

0
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
faroox
2 месяцев назад

Очень большой плюс этого перфоратора в том что руки не устают, а минус в том что покупать надо у проверенных продавцов так как поделок стало больше.

0

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x