Бизнес и финансы

Market Equity

Market Equity – Форекс и CFD-брокер, который утверждает, что работает на этом рынке давно и успешно. В доказательство этого трейдерам предоставляют регистрационные данные в нескольких странах. Говорят владельцы проекта и о привлекательных торговых условиях, качественной поддержке и других его преимуществах. Нам, правда, так и не удалось отыскать ничего выдающегося. Зато, как и у многих авторов отзывов в сети, появились вопросы к компании. Обо всем этом мы и расскажем дальше в небольшом обзоре.

Основная информация

  • Полное название компании: Market Equity Inc.
  • Официальный сайт: https://marketequity.com/
  • Юридический адрес: Govant Building, Kumul Highway, 1st floor, P.O. Box 1276, Порт-Вила, Вануату
  • Контакты: тел. +44 1 444 36 4444, e-mail , WhatsApp 96550871989, форма обратной связи на сайте
  • Лицензия: VFSC (Финансовая комиссия Вануату) №40221
  • Услуги: самостоятельный трейдинг, обучение.
  •  Минимальный депозит: 100 долларов
  • Кредитное плечо: до 1:500
  • Торговый терминал: MetaTrader 5 в десктопной, мобильной и веб-версиях
  • Финансовые инструменты: валютные пары, CFD-контракты на фьючерсы, акции и индексы, сырьевые товары.

Регистрация и личный кабинет

Официальный сайт Market Equity, «ведущей международной компании сфере финансовых услуг» (да, именно так скромно говорит брокер о себе) оставляет впечатление поделки разработчика-новичка, причем, первой. Он пытался реализовать «гениальную» идею создания страницы (речь идет о главной) из нескольких последовательных блоков, каждый из которых точно вписывается в экран пользовательского устройства. Мало того, что это потребовало серьезных ограничений для контента каждого из таких блоков, так еще, благодаря криворукости исполнителя, он отвратительно масштабируется в разных браузерах и при разных разрешениях.

Достаточно на сайте Market Equity и других проколов, прежде всего, с переводом (что странно для компании, у которой есть официальное представительство в Белоруссии):

  • биржевые индексы (как торговый инструмент) стали индикаторами;
  • в форме обратной связи адрес e-mail превратился в электронное письмо;
  • на странице «О нас», как, впрочем, и на главной, и на некоторых других, контент переведен фрагментарно и пр.

Хотя регистрация в Market Equity на первый взгляд не должна вызывать вопросов, они все равно появляются в процессе заполнения формы.

Например, мы, как потенциальный клиент, хотели бы узнать:

  1. Почему Market Equity не предоставляет возможности выбрать компанию (к их списку мы еще вернемся) для регистрации?
  2. Почему у брокера нет возможности выбрать тип торгового счета при регистрации?
  3. Где используется столь интересный формат телефонных номеров? Нам конечно, польстил префикс 007, но было бы интересно посмотреть на того кто сможет дозвониться, набирая номер в таком формате.

Личный кабинет Market Equity тоже порадовал. Нет, кажется, в нем есть все необходимые функции. И даже логика доступа вполне понятна – до заполнения анкеты и верификации основные функции заблокированы.

Но анкета выглядит очень даже забавно. Мы так и не поняли, зачем Market Equity понадобилось знать наши:

  • семейное положение;
  • национальность;
  • место рождения;
  • объявления банкротства в прошлом.

Как говорят пользователи в отзывах, создается впечатление, что заполняем не профиль у форекс-брокера, а заявку на получение кредита. Что интересно, даже в Европе, славящейся своей педантичностью в финансовых вопросах, компании, работающие в рамках директивы MiFID II , такие сведения в анкету не включают.

Разоблачение: это мошенник?

Официальный сайт Market Equity вместо исчерпывающей информации для трейдеров дает множество поводов для новых вопросов. В результате поиска ответов на них и анализа отзывов действующих клиентов получилась весьма неприглядная картина.

Регистрационные данные

В футере главной страницы Market Equity приводит данные обо всех своих филиалах/дочерних компаниях.

  1. Market Equity Holding, зарегистрированная в 2019 г. в Кувейте – ведущая компания, с которой связаны остальные;
  2. Market Equity INC с регистрацией в Вануату;
  3. Market Equity Ltd. – компания в Малайзии;
  4. ООО «Маркет Эквити» – белорусское представительство.

Причем на разных страницах и в разных версиях (например, в русско- и англоязычной) данные несколько отличаются. Приведенная структура описана в английском варианте, в русском первой и второй пункты списка почему-то поменялись местами. Впрочем, для проверки данных это не столь существенно.

Получить данные напрямую из кувейтских реестров нам, к сожалению не удалось. Однако у агрегаторов вроде InfoClipper или OpenCorporate сведений о Market Equity Holding не нашлось. В такой ситуации нам трудно утверждать что-либо. Можем только сказать, что брокер проявляет неуважение к потенциальным клиентам, не размещая документальные подтверждения таких важных фактов.

Market Equity Inc. в Вануату действительно существует, зарегистрирована как международная компания и даже включена в реестр местного финансового регулятора VFSC. Кстати, именно ей принадлежит номер LEI, которым компания так гордится, поскольку получен он на Лондонской бирже.

Что касается Market Equity Ltd. из Малайзии, в реестре регулятора Labuan IBFC, ни в бизнес-реестре (использовались все варианты) найти такой компании нам не удалось.

Зато в реестре форекс-брокеров Национального банка Республики Беларусь (НБРБ) ООО «Маркет Эквити» есть и даже приведен адрес официального сайта marketequity.by, на котором указаны локальные контактные данные.

Таким образом, официально удалось подтвердить регистрацию Market Equity в Вануату и Белоруссии. Но и к этим сведениям есть замечания:

  1. В адресе в Вануату нет даже номера офиса, есть только почтовый ящик (P.O. Box). Это говорит о том, что адрес – виртуальный, реально компания деятельность здесь не ведет.
  2. Номер LEI получен только Market Equity Inc. из Вануату. Если остальные компании действительно существуют, почему подобную процедуру не провели для них?
  3. Данные LEI подтверждены только частично, а дата обновления – пропущена. Не означает ли это, что деятельность брокера не настолько прозрачна, как заявлено?

Лицензии и регулирование

Мы уже говорили, что Market Equity заявляет о наличии лицензии регулятора Вануату VFSC с номером 40221. Действительно в списке лицензий финансовых дилеров (Financial Dealers Licensee List) на 10 июля 2023 г. она обозначена как активная.

Однако статус такой лицензии трудно считать высоким. Регулятор практически ни в чем не ограничивает лицензиата – международной компании, разве что рассматривает жалобы пострадавших клиентов. Однако отзывы в англоязычном сегменте говорят, что VFSC практически всегда принимает сторону брокера, а несогласным приходится отстаивать свои права в суде. Представить себе российского трейдера, который поедет в Вануату для участия в судебном разбирательстве в отношении Market Equity, достаточно сложно.

Именно из-за этого возникает вопрос – почему брокер не дает права выбора компании при регистрации. Для клиентов из России вполне логично было бы пользоваться услугами белорусского представителя Market Equity. Однако автоматически получается завести аккаунт только в весьма отдаленном офшоре (Вануату – офшорная зона).

На странице о лицензиях и регулировании Market Equity гордо заявляет, что получила код LEI на Лондонской бирже. Это действительно так – регистрация проведена операционным подразделением на LSE (Stock Exchange). Однако это вовсе не означает, что компания стала на этой бирже участником торгов. С таким же успехом код можно получить в каком-нибудь «Череззаборногузадерищенске», поскольку фонд Global Legal Entity Identifier Foundation (GLEIF) активно ищет партнеров по всему миру, а подать заявку и стать локальным операционным подразделением есть возможность практически у любой компании или ИП, имеющих подключение к сети.

Таким образом, хоть у Market Equity есть лицензии и записи в реестрах (того же НБРБ), говорить о реальной защите прав клиентов не приходится. Действительно, ни один из регуляторов не запрещает, например, поднимать кредитное плечо до 1:500 или раздавать бонусы без согласия трейдеров, быстро отбирая у пользователей депозиты.

Отзывы

Отзывы о Market Equity в рунете выглядят как у настоящего скам-брокера. На некоторых порталах, например, на популярном otzovik.com, появляются комментарии, в которых во весь голос расхваливают брокера. Но стоит прочитать эти «произведения» внимательно, сразу становится ясно, что авторы никогда не имели дела с трейдингом, а их источник заработка в интернете – написание на заказ текстов на любую тему.

Отзывы по теме

Так, brich1408, говоря об успешном инвестировании с Market Equity и замечательной стратегии, которая позволяет ему «чувствовать себя уверенно в будущем», забыл упомянуть в отзыве даже о средней доходности, не то что о структуре портфеля. А rplus275 расхвалил интерфейс платформы, который является заслугой разработчик MetaQuotes, а никак не брокера, использующего MetaTrader 5. Но откуда копирайтер, впервые пишущий на эту тему, может знать такие подробности.

Если же просмотреть весь массив отзывов на разных специализированных сайтах, легко прийти к выводу – Market Equity с его попытками выглядеть честным лицензионным брокером работает в том же ключе, что и откровенные скамеры. Пользователи описали далеко не один способ, которым компания оставляет трейдеров без депозитов.

Например, ЮРИЙ ПОЖИДАЕВ в отзыве на otzyvdengi.com утверждает, что Market Equity частенько «подрисовывает» котировки, чтобы позиции трейдеров приносили убыток. Кроме того, автор рассказывает, что компания без согласия клиентов раздает бонусы, включает их в акции, что также не способствует прибыльной торговле. Отдельная претензия – к менеджерам проекта. Во-первых, они надоедают спам-звонками, пытаясь уговорить пользователей пополнять баланс счета. Во-вторых, вместо конструктивного диалога присутствует агрессивное давление со стороны сотрудников.

О чем-то подобном говорит в отзыве о Market Equity Станислав на портале scaud.info. По его словам, все его усилия, направленные на прибыльную торговлю заканчивались только потерями. Трейдер несколько раз вносил дополнительные суммы, но в итоге все уходило в убытки. А завершилась его эпопея работы с брокером блокировкой аккаунта.

В один голос утверждают, что со счетов Market Equity ничего нельзя, вывести пользователи портала rabota-zarabotok.ru. Так, в отзыве Дмитрия сказано, что его 850 долларов очень быстро превратились в круглый 0. Федор же рассказывает, что после пополнения на 2500 долларов с ним просто перестали выходить на связь, а забрать деньги не получается.

На rating-market.com оценка Market Equity по отзывам пользователей едва преодолела отметку 2 из 5. Это не удивительно, когда появляются такие комментарии, как оставил МАКСИМ. Автор рассказывает, как по советам менеджеров все добавлял и добавлял денег на депозит, чтобы получить прибыль от «очень выгодных сделок». Когда же, отправив брокеру 5 тыс. долларов, трейдер отказался продолжать такую практику, его счет оказался заблокирован.

Выводы

Мы не можем сказать, что Market Equity работает нелегально, однако к его сведениям о регистрации есть вопросы, а лицензии доверия не вызывают. К тому же, компания лишает трейдеров права выбора юрисдикции для регистрации и типов счетов. С этим, наверное, можно было бы мириться, но позитивные отзывы в сети, возможно, заказывает сам брокер, а в негативных клиенты говорят о многочисленных случаях присваивания их средств разными способами. Наша рекомендация – не торговать на этой площадке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»